EM BARRIS DE 30 E 50 LITROS
01- De onde vem a palavra chope? Chope vem do alemão Schopp e é uma medida de volume. Equivale a 300 ml. Com o tempo, a palavra passou a designar a bebida. 02- Quanto mais gelado melhor o chope? Chope a 0°C tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação de aroma e sabor. 03- Então, qual a temperatura ideal? O ideal é que o chope saia da máquina com temperatura entre 0 e 2º C, e que cada consumidor selecione intuitivamente a temperatura que lhe agrada consumi-lo. 04- Como tirar um bom chope? Primeiro aproxima-se o copo levemente inclinado a 2 cm de distância da torneira. Quando o líquido chega ao meio, o copo deve voltar à posição vertical. Finalmente, com o copo quase cheio, gira-se a torneira para uma posição que só permite a passagem do creme (espuma). Qualquer um aprende depois de três tentativas. O bom tirador é aquele que faz isso centenas de vezes numa noite e com rapidez. 05- Chope estraga? Sim. A bebida oxida muito facilmente. Um barril tem prazo de validade de 15 dias. 06- Do que é feito o chope? Os ingredientes são água tratada, malte (que é feito da cevada), cereais cervejeiros (como o milho e o arroz), carboidratos e lúpulo. 07- Qual a diferença entre chope e cerveja? Os ingredientes são os mesmos. No entanto, a cerveja recebe pasteurização, que é um processo onde a temperatura da bebida que segue para a garrafa é elevada e, rapidamente, abaixada, depois são adicionados conservantes, dando uma vida útil maior. Daí resulta a diferença de sabor. 08- Chope é mais leve que cerveja? Por ser mais fresco, sem pasteurização, a pessoa tem a impressão de que o chope é mais leve. Mas a fórmula é a mesma. 09- O que é a cerveja gourmet? é a que segue os padrões de qualidade estabelecidos por uma lei alemã de pureza, datada de 1516, que determina que apenas ingredientes de primeira linha podem ser usados em sua fabricação. O termo serve também para designar um chope tirado de dois barris. Um só com a bebida, outro só com o creme. 10- Qual o tamanho ideal do colarinho? Aproximadamente 3 cm de espuma. 11- Por que se deve beber com colarinho? O creme do colarinho é essencial para manter o gás. Ele protege a bebida do contato com o oxigênio, que faz o chope amargar. O creme também ajuda a preservar a temperatura do chope. 12- Qual a diferença do chope claro para o escuro? Cada marca tem sua receita. De modo geral, o chope escuro tem malte torrado ou leva adição de caramelo. Em alguns casos, além da cor, ele pode ser um pouco mais amargo. 13- O que é e para que serve a serpentina? é um tubo geralmente de aço inoxidável, por onde passa o chope. Este deve estar mergulhado no gelo ou em sistemas mais avançados, onde ao invés do gelo é utilizada solução de água com glicol, ou ainda gás refrigerante, com rigoroso controle de temperatura. 14- Como se deve lavar um copo de chope? Com sabão neutro e água corrente em grande quantidade. é importante não deixar gordura no copo, pois ela atrapalha a formação do creme. Recomenda-se deixar secar naturalmente. Na hora de servir, molhar o copo ajuda a formar o colarinho. 15- Em que temperatura o chope congela? Depende da graduaçao alcoólica do chope de cada fabricante. 16- A qualidade da água influi no chope? Não. Atualmente as fábricas possuem tecnologia para tratar qualquer água e deixá-la no ponto certo, com pH adequado e quantidades balanceadas de minerais. 17- Congelar o copo antes de beber chope é bom? Aumenta a sensação de que a bebida está gelada. Mas, na prática, a diferença que um copo gelado dá é de cerca de meio grau a menos do que com o copo à temperatura ambiente. Quase imperceptível. 18- Stout, Ale, Bitter, Smoked, o que é isso tudo? São tipos diferentes de cerveja. A Stout é feito no mesmo estilo da Guiness. A Bitter é mais amarga, é mais comum na Inglaterra. A Ale é de alta fermentação, muitas vezes com teor alcoólico mais alto. A Smoked tem parte do malte defumado. 19- Qual o teor alcoólico do chope? A graduação varia entre 4,5 GL e 5 GL. O vinho tem 8 GL, o licor 22GL e destilados, como a vodca e o uísque, 42 GL. O absinto (ilegal no Brasil) chega a 61 GL. 20- O que é GL? GL é a abreviatura de Gay-Lussac, unidade de teor alcoólico. O nome é uma homenagem ao cientista Joseph Louis Gay-Lussac (1778-1850), famoso por seus estudos dos gases. 21- O que tem mais gás: chope, cerveja ou refrigerante? O chope tem a mesma quantidade de gás que a cerveja. Ambos têm menos gás que o refrigerante. 22- Qual o país onde mais se produz e que mais se consome cerveja? Segundo o Barth-Haas Group, em 2011, a maior produtora de cerveja foi a China, seguida por Estados Unidos e Brasil. A campeã de consumo, per capta (litros por habitante/ano), foi a Republica Tcheca, seguida por áustria e Alemanha, o Brasil ficou em 15º. 23- Qual é o copo ideal para uma boa degustação? Tem de ser fino. De preferência de cristal. O contato da boca com um copo mais fino e mais gelado é mais prazeroso. Também é aconselhável o uso de copos longos. 24- Qual a melhor cevada do Brasil? é a cultivada no cerrado, na região do Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso e Minas Gerais. As hastes têm 6 fileiras e os grãos tem qualidade comparável aos da Europa e superiores aos do Sul do país. No Rio Grande do Sul, há mais plantações (100 mil hectares contra apenas 7 mil da região central), mas as hastes só dão duas fileiras de grãos e a colheita às vezes é prejudicada pelas chuvas. 25- Qual o melhor lúpulo? O lúpulo Europeu é considerado o melhor do mundo, e por esse motivo é o utilizado pela Soft Beer.
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